УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства жилищно-коммунального хозяйства
Республики Беларусь
03.08.2010 №18
типовая инструкция
по охране труда для кастелянши
глава 1. общие требования по охране труда
1. Настоящая Типовая инструкция устанавливает требования по охране труда для кастелянши гостиницы (далее – кастелянша).
2. К работе кастелянши допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, инструктаж по вопросам охраны труда, имеющие группу по электробезопасности I.
3. Кастелянша обязана:
3.1. выполнять только ту работу, которая ей поручена;
3.2. соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
3.3. выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;
3.4. извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо гостиницы о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, произошедшем в гостинице, замеченных неисправностях оборудования, инструмента и средств защиты или об их отсутствии и до устранения недостатков к работе не приступать;
3.5. соблюдать правила личной гигиены, правильно применять специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с условиями и характером выполняемой работы;
3.6. знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.
4. Кастелянше не разрешается:
4.1. находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;
4.2. выполнять работу без применения полагающихся СИЗ.
5. При выполнении работ на кастеляншу могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
повышенное содержание пыли в воздухе рабочей зоны;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на стеллажах и поверхностях инвентарного оборудования;
повышенное напряжение в электрической цепи;
недостаточная освещенность рабочей зоны;
физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
нервно-психологические перегрузки.
В зависимости от конкретных условий труда на кастеляншу могут воздействовать также другие вредные и (или) опасные производственные факторы.
6. Кастелянша, не выполняющая требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
глава 2. требования по охране труда перед началом работы
7. Перед началом работы кастелянша обязана:
7.1. проверить исправность СИЗ, отсутствие внешних повреждений перед их использованием. Пользоваться СИЗ, не прошедшими в установленном порядке проверку (испытание), не допускается;
7.2. надеть СИЗ, соответствующие выполняемой работе (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор);
7.3. проверить внешним осмотром состояние системы освещения, изоляции проводов и электрических розеток, комплектность используемых электроприборов, стеллажей, тележек для перевозки белья и других инвентарных приспособлений.
8. В случае обнаружения неисправностей необходимо сообщить об этом непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы.
9. Сделать запись о приеме рабочего места в журнале приема-сдачи смены.
глава 3. требования по охране труда при выполнении работы
10. При выполнении работы по приему, выдаче и хранению белья кастелянша обязана:
10.1. выполнять только ту работу, которая входит в круг ее профессиональных обязанностей, которой она обучена;
10.2. не допускать отклонений от технологического процесса;
10.3. соблюдать правила гигиены при приемке грязного и выдаче чистого белья;
10.4. проверять при уборке стеллажей и размещении белья состояние настилов;
10.5. размещать тяжелые упаковки белья на нижних полках стеллажей;
10.6. производить мытье полов в СИЗ с применением швабры. Вымытые полы следует протирать насухо;
10.7. протирать электрические розетки, выключатели, другие электроприборы только сухой тряпкой и при полном их отключении;
10.8. производить уборку мусора при помощи веника, щетки, совка и другого уборочного инвентаря;
10.9. применять при транспортировке чистого и использованного белья исправные инвентарные тележки или контейнеры и передвигать их в направлении «от себя»;
10.10. загружать при перевозке белья инвентарную тележку или контейнер равномерно, распределяя белье по всей площади платформы тележки, тяжелый груз размещать внизу.
11. При выполнении работы по приему, выдаче и хранению белья кастелянше запрещается:
11.1. производить работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;
11.2. переносить грузы весом выше установленных норм.
12. При работе с электроприборами кастелянше запрещается:
12.1. оставлять их включенными в электрическую сеть без присмотра;
12.2. выключать их из электрической сети за провод;
12.3. передвигать их за провода.
13. По окончании работы с утюгом кастелянша должна отключить его от электрической сети, а затем поставить на специальную подставку или торец корпуса утюга.
глава 4. требования по охране труда по окончании работы
14. По окончании работы кастелянша обязана:
14.1. очистить и убрать инвентарь, специальную одежду и другие СИЗ, моющие средства в установленные места хранения;
14.2. сообщить непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы об имевших место в ее смену неполадках в работе оборудования;
14.3. сделать запись в журнале приема-сдачи смены.
15. После завершения работы следует вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, при возможности принять душ.
глава 5. требования по охране труда в аварийных ситуациях
16. При возникновении аварийной ситуации кастелянша обязана:
16.1. остановить работу, отключить используемые при работе электроприборы, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и вызвать аварийные службы;
16.2. сообщить о происшествии непосредственному руководителю, а в случае его отсутствия – другому должностному лицу гостиницы;
16.3. принять меры по устранению причин аварийной ситуации.
17. Возобновление работы допускается по распоряжению нанимателя и только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации и (или) несчастному случаю.
18. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:
18.1. прекратить работу;
18.2. обесточить электроприборы в зоне пожара или загорания;
18.3. приступить к тушению очага пожара средствами пожаротушения и одновременно сообщить о происшествии непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем в подразделение по чрезвычайным ситуациям, указав адрес гостиницы, место пожара, свою фамилию, сообщить о наличии в здании людей;
18.4. при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;
18.5. по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации.
19. При несчастном случае на производстве необходимо:
19.1. принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
19.2. обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;
19.3. сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы.
20. В случае получения травмы и (или) внезапного ухудшения здоровья (усиления сердцебиения, появления головной боли и другого) кастелянша должна прекратить работу, выключить оборудование, сообщить об этом непосредственному руководителю или другому должностному лицу гостиницы и при необходимости обратиться к врачу.