autoconsalt.by
и экономить, и зарабатывать
Погода
Погода в Минске
Информация сайта pogoda.by
Трудовые отношения
Реклама
« Skip Navigation LinksТрудовые отношения » Особенности регулирования труда сезонных работников

Особенности регулирования труда сезонных работников

Перечень сезонных работ утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000г. № 56, является обязательным для нанимателей и расширению не подлежит.

Особенности регулирования труда сезонных работников предусмотрены главой 24 ТК.

Определение сезонных работников дано в части первой ст. 299 ТК. и содержит два признака, при совокупности которых работники признаются сезонными:

занятость на работах, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год;

выполнение таких работ в течение определенного периода, не превышающего 6 месяцев.

Особенности правового регулирования в отношении сезонных работников при заключении трудового договора определены в ст. 300 ТК, согласно которой:

условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре;

трудовой договор при приеме на сезонные работы заключается на срок, не превышающий продолжительности сезона;

сезонным работникам предварительное испытание при приеме на работу не устанавливается.

В случаях, когда работник принят для выполнения сезонных работ, но на срок до двух месяцев (для замещения отсутствующего работника - до четырех месяцев), он считается временным и на него распространяется действие главы 23 ТК.

Законодательством о труде предусмотрены особенности в части расторжения трудового договора с сезонными работниками.

Частью первой ст. 301 ТК сезонным работникам предоставлено право досрочно расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.

Согласно части второй указанной статьи, трудовой договор с сезонными работниками может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 42 (кроме пункта 6) и статьей 44 ТК, а также в случаях:

1) приостановки работ на срок более двух недель по причинам производственного характера или сокращения объема работ у нанимателя;

2) отсутствия сезонного работника на работе вследствие временной нетрудоспособности непрерывно в течение более одного месяца. В случае утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за сезонными работниками место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по трудовому договору.

В отличие от общей нормы о выплате выходного пособия, предусмотренной в ст. 48 ТК, сезонные работники имеют на него право только в двух случаях:

при увольнении в связи с приостановкой работы на срок более двух недель или сокращением объема работ у нанимателя (по п. 1 ч. 2 ст. 301 ТК), – в размере не менее недельного среднего заработка;

при увольнении в связи с призывом на военную службу (по п. 1 ст. 44 ТК), - в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Выплата выходного пособия производиться, если в приказе (распоряжении) об увольнении содержится ссылка на пункт 1 части второй ст. 301 ТК или пункт 1 ст. 44 ТК.



Материалы сайта www.mintrud.gov.by

Веб-дизайн |
© Copyright autoconsalt.by.2010-2013
e-mail: contact@autoconsalt.by
Яндекс.Метрика
Н