Занятость на основании срочных трудовых договоров
Срочный трудовой договор может быть заключен нанимателем только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ч. 2 ст. 17 ТК).
Статья 17 Трудового кодекса определяет, что наряду с трудовым договором на неопределенный срок, могут заключаться трудовые договоры на:
- определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
- время выполнения определенной работы;
- время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы;
- время выполнения сезонных работ.
Срочный трудовой договор заключается в письменной форме и в качестве обязательных должен содержать сведения и условия, установленные ст. 19 ТК.
По общему правилу, отличающему срочный трудовой договор от трудового договора, заключенного на неопределенный срок, условие о конкретном времени действия трудового договора должно быть зафиксировано в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу.
Статьей 17 ТК установлено, что, если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.
Максимальный срок действия срочного трудового договора в соответствии с п. 2 ст.17 ТК не может быть более пяти лет.
При этом если по истечении максимального срока действия срочного трудового договора либо срока срочного трудового договора, заключенного в пределах пятилетнего срока, трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК).
В соответствии с частью второй ст.17 ТК, разновидностью срочного трудового договора является контракт.
Законодательным актом, регламентирующим вопросы заключения контрактов с работниками, является Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет).
В отличие от других видов срочного трудового договора контракт может заключаться без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения, т.е. для выполнения работы, которая носит постоянный характер.
Контракт заключается в письменной форме на определенный срок и содержит особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.
Помимо общих условий трудового договора (ст. 19 ТК) контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные Декретом, другими нормативными правовыми актами с учетом трудовой функции работника.
Контракт заключается как при приеме на работу, так и с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок.
Перевод работников с трудового договора на неопределенный срок на контракт является изменением существенных условий труда (п. 1 Декрета) и осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК. Если работник откажется от перевода на контракт, то такой отказ может повлечь прекращение трудовых отношений по п. 5 ст. 35 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).
При заключении контракта минимальный годичный срок является обязательным.
Максимальный срок контракта не может превышать пятилетнего срока, установленного ст. 17 ТК для срочного трудового договора.
Если контракт заключен на срок свыше пяти лет, то по истечении указанного срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.
Материалы сайта www.mintrud.gov.by